Trois salades d'été irrésistibles qui mettent de la couleur dans ton assiette
La première image qui te vient à l'esprit lorsque tu entends le mot "salade" est probablement de la laitue, de la laitue et encore de la laitue. Et nous n'avons rien contre, c'est délicieux et bon pour la santé. Nous voulons simplement dire que les salades ne doivent pas nécessairement être préparées uniquement avec des légumes verts à feuilles ; tu peux les rendre beaucoup plus agréables, surtout en été, lorsque la nature nous offre une abondance de produits et d'herbes fraiches.
Pourquoi les salades sont les plats d'été par excellence
Et as-tu entendu parler de la dernière tendance chez les amateurs de salades ? Elle consiste à mélanger des légumes et des fruits pour créer quelque chose de vraiment unique. Oui, tu as bien entendu !
La combinaison de fruits sucrés et de légumes est un mariage parfait. Et si tu n'es pas convaincu par la combinaison sucré-salé, reste avec nous. Nous sommes certaines que la recette que nous avons préparée vous fera changer d'avis.
Mais ne t'inquiétes pas : si tu ne te sens pas d'humeur aventureuse aujourd'hui, nous avons également inclus dans notre liste deux recettes plus traditionnelles, mais toujours délicieuses.
Salade de pois chiches rôtis qui met l'eau à la bouche
Celle-ci est destinée à tous les végétaliens. Nous nous sommes assurées d'inclure un mélange de légumes verts feuillus, de protéines et de graisses saines. Et nous avons même inclus une version de la vinaigrette avec des produits laitiers pour tes amis qui ne sont pas véganes.
INGRÉDIENTS
- 100 g de pois chiches en conserve, égouttés
- Huile d'olive
- Sel
- Poivron fumé
- Flocons de piment
DRESSING :
- 2 cuillères à soupe de yaourt végétalien (ou de yaourt grec entier si vous n'êtes pas végétalien)
- 1 cuillère à soupe de tahini
- 1 cuillère à café de moutarde
- Une pincée de jus de citron
- Une pincée de sel
- 1 cuillère à soupe de ciboulette fraîchement hachée
- De l'eau (si nécessaire)
SALADE :
- Ta laitue verte préférée (romaine, iceberg, endive)
- Une poignée de roquette
- ½ oignon rouge, finement tranché
- ½ avocat, coupé en dés
- Tomates cerises rouges et jaunes, coupées en deux
INSTRUCTIONS :
- Sécher les pois chiches avec du papier absorbant. Faire chauffer une poêle à feu moyen-vif. Ajouter un filet d'huile d'olive et les pois chiches. Saupoudrez-les de sel, de paprika fumé et de flocons de piment. Faire rôtir pendant 10 minutes ou jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés, en remuant toutes les quelques minutes. Transférez-les dans une assiette et laissez-les refroidir légèrement.
- Pendant que les pois chiches rôtissent, préparer la vinaigrette. Mettre tous les ingrédients dans un petit bol et mélanger. Ajouter un peu d'eau si la vinaigrette est trop épaisse.
- Il est temps d'assembler votre salade. Placer la laitue, la roquette, l'oignon, l'avocat, les tomates cerises et les pois chiches dans un grand bol. Arroser de vinaigrette et mélanger.
Salade de pâtes farfalle d'inspiration italienne
Cette salade de pâtes est une véritable fête romaine ! Farfalle, olives, tomates et mozzarella apportent l'essence de l'Italie dans votre assiette. Nous nous voyons déjà savourer ce plat sur un balcon surplombant une célèbre piazza, et vous ?
INGRÉDIENTS
- 50 g de pâtes farfalle
- 80 g de thon en conserve
- Une poignée d'olives noires dénoyautées
- 50 g de tomates cerises, coupées en deux
- 1 petit concombre, coupé en dés
- 60 g de mozzarella, coupée en morceaux
- Basilic
- Piment
- Sel
INSTRUCTIONS:
- Cuire les pâtes al dente, puis les laisser refroidir complètement.
- Dans un bol, mélanger les farfalles, le thon, les tomates, les olives, le concombre et la mozzarella. Arroser d'huile d'olive, saler au goût, ajouter du poivre noir fraîchement moulu et mélanger. Garnir de basilic haché.
CONSEIL PRO : achète des olives dénoyautées (elles sont beaucoup plus savoureuses) et enlève les noyaux toi-même.
Salade rafraîchissante de pastèque à la feta et à la menthe
Nous t'avions promis une salade avec des fruits, la voici : notre choix de salades avec les ingrédients de base de l'été convaincra à coup sûr les mangeurs les plus difficiles.
INGRÉDIENTS
- 150 g de pastèque, égrainée et coupée en cubes
- 1 concombre de taille moyenne, coupé en dés
- 80 g de feta, émiettée
- ½ bouquet de menthe
- Huile d'olive
- 1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique
INSTRUCTIONS:
- Dans un bol de service, mélanger la pastèque, le concombre et la feta. Saler au goût, arroser d'huile d'olive et de vinaigre balsamique et mélanger.
- Garnir de menthe hachée pour plus de fraîcheur. Laisser refroidir au réfrigérateur pendant quelques heures avant de servir.
On sait, on sait, tu as maintenant envie de te précipiter au magasin, d'acheter tous les ingrédients et de te mettre aux fourneaux. Ne nous laisse pas te retenir. Joyeux découpage en tranches et en dés !
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