3 Recettes de Pizza faible en calories!

Pour célébrer la Journée Nationale du Fromage, on vous a préparé 3 recettes de pizza light, que vous pouvez customiser à vos envies et déguster sans culpabiliser! On a tous droit à une petite gourmandise par-ci par-là...

La Pizza Faible en Calories: Classique (208 calories)

La pâte

  • 125g de farine
  • 130g de yaourt grec nature 0%
  • 20g d’huile d’olive

La garniture

  • 4 cuillères à soupe (60g) de sauce tomate
  • 60g Mozzarella light
  • 60g Parmesan
  • 1 ou 2 tranches de jambon blanc 
  • Un peu de roquette
  • Quelques tomates cerises fraiches
  1. Préchauffer le four à 220°C
  2. Mélanger ensemble la farine, le yaourt et étaler uniformément dans un plat à four adapté, recouvert de papier cuisson.
  3. Brosser le dessus de la pâte avec une fine couche de huile d’olive
  4. Faire cuire la pâte au four pendant 10 minutes (où jusqu’à ce que la pâte devienne légèrement dorée). Puis enlever la pâte du four et réduire la température du four à 175°C.
  5. Garnir la pâte de la sauce tomate, des fromages et du jambon blanc. Ajouter d’autres garnitures si souhaité! 
  6. Faire cuire 8-10 supplémentaires ou jusqu’à ce que tout le fromage soit fondu!
  7. Couper en tranches et déguster!

Valeur Nutritionnelle: 

Recette entière: 1248 calories (à peu près 6 tranches de pizza)

Par tranche:

  • 208.1 calories
  • Matières grasses 8.7g
  • Glucides 19.1g
  • Fibres 0.8g
  • Protéines 12.3g

Source:Minimalist Baker

La pizza faible en calories: 4 fromages & pâte chou-fleur sans gluten! (226 calories)

La pâte

  • 1 chou-fleur moyen (à peu près 500g) pulsé en petit morceaux (texture ‘ris’)
  • 2 oeufs
  • 1 pincée de sel
  • 30g de gruyère rapé
  • Épices: origan, basilic - 1 cuilère à soupe de chacune
  • 3 gousses d'ail, hachées en petit morceaux 
  • 1 cuillère à soupe de fécule de maïs (maizena)
  • 1 cuillère à soupe de farine de maïs (ou normale, pour éviter que la pâte ne colle)

Garnitures:

  • 5 cuillères à soupe de sauce tomate
  • 30g de mozzarella légère
  • 30g de roquefort
  • 20g de compté
  • 40g de gruyère
  1. À l’aide d’un robot râper le chou-fleur en petits morceaux jusqu’à l’obtention d’une consistance de “ris” (ou faire à la main avec un bon couteau)
  2. Porter une grande casserole d'eau à ébullition. Ajouter ensuite le chou-fleur en dés. Cuire 5 minutes pour ramollir. Puis égouttez-les dans une passoire à mailles fines (assurez-vous qu'elles sont fines ou le chou-fleur s'infiltrera à travers les trous). Laisser refroidir 5 minutes.
  3. Transférer le riz au chou-fleur dans un torchon propre et évacuer le plus de liquide possible. Il s'agit d'une étape très importante, alors assurez-vous de la faire égouter jusqu'à ce qu'il n'y ait plus d'eau. Mettre de côté.
  4. Mélanger le chou-fleur avec les oeufs, le sel, le gruyère, les épices, l’ail, le fécule de maïs.
  5. Remuer avec une cuillère ou vos mains pour bien mélanger. Une «pâte» lâche devrait se former. Goûtez et ajustez les saveurs au besoin.
  6. Étaler uniformément la dans un plat à four adapté, recouvert de papier cuisson saupoudré de farine de maïs (ou normal) pour éviter que la pâte ne colle lors du découpage.
  7. Faire cuire la pâte pendant 45 minutes. Retirez ensuite du four et retournez la soigneusement. Pour ce faire, desserrez d'abord la croûte de la couche inférieure de parchemin avec une spatule, puis posez une autre feuille de papier cuisson sur le dessus. Saisissez ensuite les deux feuilles de parchemin et retournez doucement.
  8. Remettre au four et cuire 10 à 12 minutes de plus ou jusqu'à ce que les bords apparaissent brun doré et que le centre soit principalement ferme au toucher.
  9. Retirer du four et garnir des garnitures désirées. On recommande d'y aller doucement sur la sauce car elle peut rendre la croûte détrempée si trop est appliquée. Cuire au four environ 10 minutes ou jusqu'à ce que les garnitures soient tendres. Observez les bords de la croûte, qui peuvent brunir avant les garnitures.
  10. Sortir du four & déguster!

Valeurs nutritionnelles:

Recettes totale: 907 calories (assez pour 4 grosses tranches)

Pour 1 tranche:

  • 226 calories
  • 12.6g matières grasses
  • 10g glucides
  • 3.5g de fibres
  • 16.8g de protéines

Source: Organic Authority

La Pizza Faible en Calories: Pâte Noire au Charbon Activé! (265 calories)  

Pâte

  • 1/2 tasse d'eau tiède
  • 2 cuillères à café de levure sèche
  • Une pincée de sucre blanc
  • 125g de farine complète
  • 60g farine blanche
  • 2 grammes de poudre de charbon activé de bambou ou de noix de coco 4 gélules
  • 1 cuillère à café de sel
  • 1 cuillère à soupe d'huile d'olive

Garniture

  • 4 cuillères à soupe de sauce tomate
  • 20g de camembert
  • 30g de mozzarella
  • 30g de gruyère
  1. Dans un petit bol, mélanger la levure, le sucre et l'eau tiède. Couvrir et laisser reposer environ 10 minutes ou jusqu'à ce que le mélange bouillonne légèrement.
  2. Dans un grand bol, mélanger la farine, la poudre de charbon activée et le sel. Incorporer la levure.
  3. Utilisez des mains propres pour pétrir la pâte sur une surface farinée jusqu'à ce qu'elle soit lisse et élastique. Façonnez-le en boule de pâte.
  4. Placez la boule de pâte dans un grand bol. Couvrez le bol avec une serviette humide et laissez-le reposer dans un endroit chaud. Après une heure, frapper sur la surface de la pâte et recouvrir le bol avec la serviette humide. Laissez la pâte lever à nouveau pendant 45 minutes supplémentaires.
  5. Préchauffez le four à 200°C. Tapisser une plaque à pâtisserie de papier cuisson et placer la pâte au milieu de la feuille.
  6. Aplatissez la pâte avec des mains propres pour former la pâte.
  7. Arroser la pâte d'huile d'olive et garnir de vos garnitures à pizza préférées.
  8. Cuire pendant 15 minutes, ou jusqu'à ce que vos garnitures aient complètement cuit ou fondu et que la croûte de pizza soit juste cuite et légèrement croustillante.

Valeurs nutritionnelles:

Recette entière: 1060.7 calories (4 tranches)

Par tranche:

  • 265.2 calories
  • 9.5g matières grasses
  • 31.7g glucides
  • 4.7g de fibres
  • 10.4g de protéines

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