3 plats qui convaincront même les plus ferventes opposantes aux légumes
On sait toutes que les légumes verts sont indéniablement bons pour la santé et regorgent de nutriments, mais pour certaines personnes, la simple idée de croquer des légumes à feuilles suffit à leur donner des frissons dans le dos. Si tu hoches de la tête, tu n'es pas le seul. Mais ne t'inquiète pas, nous avons quelques astuces savoureuses pour t'assurer que tu ne manges pas seulement tes légumes verts, mais que tu les dégustes avec joie.
Notre mission est simple : te faire passer du statut « anti-légumes » à celui d'amateur enthousiaste, un plat alléchant à la fois. Dans cet article, nous te proposons trois recettes qui incarnent l'essence même des idées de repas sains - elles sont si riches en saveurs qu'elles te convaincront même si tu es une sceptique inconditionnelle des légumes. Dis adieu à ta phobie des légumes et adopte nos options de repas rapides et sains.
Chou-fleur asiatique à la sauce collante
Temps de préparation : 30 min | Temps de cuisson : 30 min | Difficulté : Facile | 4 personnes
Cette recette transforme le chou-fleur en une sensation croquante, sucrée et épicée. Parfait pour celles qui recherchent des idées de repas sains, ce plat satisfait non seulement les envie de quelque chose de délicieux, mais donne aussi l'impression que manger des légumes est une aventure culinaire.
Ingrédients
- 150 g de farine
- 35 g de maïzena
- 1 cuillère à café de levure chimique
- 310 ml d'eau gazeuse, réfrigérée
- 350 g de chou-fleur coupé en très petits bouquets
- Huile d'arachide pour la friture
- Graines de sésame pour la garniture
- 3 oignons nouveaux, coupés en tranches
- 4 portions de riz
Pour la sauce
- 1 cuillère à soupe d'huile d'arachide
- 3 gousses d'ail écrasées
- 160 ml de coulis de tomates
- 80 ml de sauce chili
- 80 ml d'eau
- 2 cuillères à soupe de sucre brun
- 2 cuillères à soupe de sauce soja
- 3 cuillères à café de vinaigre de riz
Instructions
1. Pour préparer la sauce, faire chauffer l'huile d'arachide dans un wok (ou une grande poêle si tu n'as pas de wok) à feu vif. Faire frire l'ail pendant 30 secondes ou jusqu'à ce qu'il soit aromatique. Ajouter la passata, la sauce chili, l'eau, le sucre, la sauce soja et le vinaigre. Baisser le feu et laisser cuire pendant 15 minutes ou jusqu'à ce que la sauce épaississe. Remuer de temps en temps. Réserver.
2. Cuire le riz selon les instructions figurant sur l'emballage.
3. Pour le chou-fleur, mélanger la farine, la maïzena et la levure chimique dans un grand bol. Verser lentement l'eau gazeuse et fouetter pour obtenir une pâte lisse. Mélanger le chou-fleur et l'enrober de pâte.
4. Faire chauffer 2 cm d'huile dans une grande casserole à feu vif jusqu'à 160 °C. Cuire le chou-fleur, par lots, pendant 3 minutes ou jusqu'à ce qu'il soit doré. Transférer dans une assiette tapissée de papier absorbant pour égoutter l'excès d'huile.
5. Remettre le wok avec la sauce sur la cuisinière à feu moyen. Mélanger le chou-fleur. Servir sur un lit de riz, saupoudrer de graines de sésame et d'oignons nouveaux.
Boulettes de brocoli au fromage cuites au four
Temps de préparation : 30 min | Temps de cuisson : 25 min | Difficulté : Facile | 3 personnes
Tu es à la recherche d'options de repas rapides et sains qui séduiront même les plus difficiles des mangeurs ? Ces boulettes de brocoli au fromage cuites au four sont ton ticket gagnant pour un délice plein de saveur. Elles réunissent les bienfaits du brocoli et du fromage et tu peux les servir avec notre sauce au yaourt piquante pour une explosion de saveur supplémentaire.
Ingrédients
- 400 g de brocoli
- 125 g de chapelure
- 2 œufs
- 100 g de fromage râpé
- 2 échalotes, finement émincées
- 2 gousses d'ail émincées
- Sel
- Poivre noir
- Huile d'olive
Pour la sauce au yaourt :
- 160 g de yaourt
- Zeste de 1/2 citron
- 1 cuillère à soupe de jus de citron
- ½ gousse d'ail, émincée
- 2 cuillères à café d'huile d'olive extra vierge
- Sel et poivre, au goût
Instructions
1. Faire cuire le brocoli jusqu'à ce qu'il soit tendre, puis une fois qu'il est légèrement refroidi, le couper en petits morceaux. Ils doivent être suffisamment petits pour se mélanger aux autres ingrédients.
2. Préchauffer le four à 200 °C et tapisser une plaque de papier sulfurisé.
3. Mettre tous les ingrédients (sauf l'huile d'olive) dans un bol et bien mélanger.
4. Humidifier ses mains avec de l'eau pour que le mélange ne colle pas, puis former des boules. Les placer sur la plaque de cuisson et les badigeonner d'un peu d'huile d'olive.
5. Cuire au four pendant 25 minutes, ou jusqu'à ce que la surface soit légèrement croustillante et dorée.
6. Pendant la cuisson des boulettes de brocoli, préparer la sauce au yaourt en mélangeant tous les ingrédients.
Brownies à la courgette
Temps de préparation : 15 min | Temps de cuisson : 30 min | Difficulté : Facile | 12 personnes
Tu as envie de sucré lorsque tu cherches des idées de repas sains ? Ces brownies aux courgettes sont la solution. Le mélange harmonieux de chocolat et de courgettes constitue une friandise sans culpabilité qui satisfera à coup sûr ta gourmandise.
Ingrédients
- 180 g de sucre blanc
- 125 ml d'huile végétale
- 2 cuillères à café d'extrait de vanille
- 250 g de farine auto-levante
- 20 g de cacao, tamisé
- 2 œufs, légèrement battus
- 1 cuillerée à café de sel
- 350 g de courgettes, finement râpées
- 170 g de pépites de chocolat
- 3 cuillères à soupe de sucre glace pur
Instructions
1. Préchauffer le four à 180 °C (160 °C si vous utilisez un four à chaleur tournante).
2. Tapisser un moule à gâteau de 20 cm × 20 cm de papier sulfurisé et le mettre de
côté.
3. Dans un bol, mélanger le sucre, l'huile, l'extrait de vanille, la farine, le cacao, les œufs et le sel.
4. Verser le mélange dans le moule et faire cuire pendant environ 30 minutes.
5. Laisser refroidir complètement les brownies, les saupoudrer de sucre glace et les couper en carrés.
Nous espérons que ces recettes ont transformé ta vision des légumes et que tu te lanceras dans d'autres aventures culinaires. Bonne cuisine !